Всемирный банк: доллар к 2025 году утратит монополию в глобальной финансовой системе
18.05.2011 в 14:23
Доллар США к 2025 году утратит монополию в глобальной финансовой системе, которая к тому времени станет мультивалютной. Такой прогноз приводится в докладе Всемирного банка «Горизонты глобального развития 2011 - Мультиполярный мир: Глобальная экономика».
По наиболее правдоподобному сценарию, к этому времени в мире сложится мультивалютная система, в центре которой будут находиться доллар США, евро и юань, отметил ведущий автор доклада, курирующий направление развивающихся рынков, Мансур Даилами.
«В течение ближайшего десятилетия мы будем наблюдать увеличение влияния юаня в мировой финансовой системе, чему будет способствовать рост экономики Поднебесной, а также расширение присутствия крупнейших банков и корпораций КНР на глобальном рынке», - добавил он.
При этом большая часть развивающихся стран, особенно наиболее бедные, продолжат использовать в своих внешнеторговых операциях зарубежные валюты, а их национальные валюты будут подвержены курсовым колебаниям в соответствии с обстановкой на международном валютном рынке, подчеркивают эксперты банка.
Специалисты кредитной организации также отмечают, что к 2025 году шесть ведущих развивающихся экономик мира - страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также Индонезия и Южная Корея будут обеспечивать более половины роста глобального ВВП. По мере смещения мировых экономических полюсов внешнеэкономические финансовые потоки этой шестерки будут способствовать росту бедных экономик, говорится в докладе.
Несмотря на все возрастающее влияние развивающихся стран в мировой экономике, эксперты банка указывают на необходимость проведения в этих государствах структурных реформ для поддержания темпов увеличения ВВП и уровня внутреннего спроса, передает РБК.
По прогнозу банка, рост всех развивающихся экономик мира с 2011 по 2025 годы составит в среднем около 4,7% в год, тогда как рост ВВП развитых стран составит 2,3% в год; ведущие позиции среди последней группы будут занимать Япония, Великобритания и США.
Похожие новости: