ВБ монетизирует экосистемы
30.10.2010 в 11:57
Роберт Зеллик хочет написать дополнение к великому творению Адама Смита. Всемирный банк запустил программу, которая поможет странам оценить в денежном эквиваленте свои природные ресурсы. Появление экологического аналога ВВП, по идее, должно остановить загрязнение и уничтожение лесов и поспособствовать внедрению зеленых технологий.
"Мы знаем, что благосостояние людей зависит от экологической системы и биологического разнообразия. Мы также знаем, что эти основы благополучия деградируют тревожными темпами. Одна из причин происходящего в том, что мы не можем правильно оценить экосистемы и всю ту пользу, которую они приносят нам. Поэтому решением станет подсчет выгод, получаемых от экосистемы, который станет основой для внедрения политик правительствами стран",- заявил вчера глава Всемирного банка Роберт Зеллик, выступая перед более 100 министрами на саммите Конвенции ООН о биологическом разнообразии в японском городе Нагоя.
"Сегодня мы создаем нечто, чего никто не пытался сделать ранее: глобальное партнерство, которое сможет фундаментально изменить способ подсчета стоимости экосистем. Двести пятьдесят лет назад Адам Смит написал "Богатство народов" и положил начало современной экономике. Мы надеемся написать дополнение к Адаму Смиту - "Природное богатство народов",- отметил Зеллик.
По его словам, в рассчитанном на пять лет пилотном проекте приняли участие десять стран, включая Индию, Мексику и Колумбию. Эти государства попытаются интегрировать в свою национальную статистику индекс изменения стоимости экосистем, чтобы с учетом их опыта ведение подобных подсчетов смогли интегрировать себе остальные страны.
Как сказано в пресс-релизе Всемирного банка, цель проекта - продемонстрировать, как страны могут переводить в экономические единицы номинальную стоимость экосистемы и доход, получаемый людьми от ее использования. Также участники пилотной программы должны разработать способы учета этой стоимости в государственном планировании и проектировании, связав их с показателями общественного благосостояния и экономического роста.
Как отметил глава программы ООН по окружающей среде (UNEP) Ахим Штайнер, идея данного проекта - сделать невидимое видимым. Часто правительства допускают вырубку лесов, осушение болот или уничтожение коралловых рифов по той причине, что не могут оценить в четких цифрах, как повлияют эти процессы на экономику. Проект должен помочь министрам финансов и главам корпораций понять, насколько значима природа в качестве поставщика сырья и услуг для медицины, туризма, пищевой и прочей промышленности.
"Сегодня компании оценивают свои шансы пострадать от терроризма на уровне 4%, а вероятность стать жертвой нарушения биологического разнообразия считают равной 8%, опасаясь, главным образом, потерь от поврежденной репутации. Некоторые бизнесмены являются "непосредственными выгодоприобретателями" и используют в корыстных целях слабое законодательство, чтобы делать вещи, которые не смогут делать в будущем. Однако большинство компаний ищут способы минимизировать свои риски",- рассуждает Штайнер, говоря о важности перевода экосистемы в устрашающий долларовый эквивалент.
По предварительной оценке Всемирного банка, в переводе на деньги все фермерские угодья, леса, полезные ископаемые и энергоресурсы на нашей планете стоят $44 трлн., из которых $29 трлн. приходятся на развивающиеся страны. Подсчитать доход гораздо сложнее.
Например, леса оберегают почву и обеспечивают гидрорегуляцию и опыление, являясь домом для пчел и других насекомых. Поэтому вырубка лесов может непосредственно повлиять на многие сектора экономики: уменьшить производительность сельского хозяйства, снизить мощность гидроэлектростанций, ухудшить качество воды.
Согласно недавним подсчетам, проведенным группой экспертов по заказу правительств Великобритании и Германии, деградация окружающей среды обходится глобальной экономике в $2-4,5 трлн. в год. Чиновники обещают учесть эти потери.
"Абсолютно ясно, что мы должны усовершенствовать методику оценки экосистемы и приносимых ею благ и интегрировать эти подсчеты в процесс принятия решений. Я думаю, бизнес не будет сопротивляться этому нововведению. Например, проживающие в Британии пчелы приносят экономике 440 млн. фунтов стерлингов. Когда бизнесмены поймут, сколько на самом деле стоит то, что они получают от природы бесплатно, они не будут противиться экологическим реформам",- заявила министр экономики Великобритании Кэролайн Спелман.
По материалам Экономические Известия
Похожие новости: