allBanks.com.ua - крупнейший каталог банков
Банки Украины: Все
Киев Харьков Днепропетровск Одесса

Ученые разработали электронные палочки для еды, изменяющие ее вкус

06.08.2018 в 12:05
Ученые разработали электронные палочки для еды, изменяющие ее вкус

Инженеры из Сингапура и США создали палочки для еды и миску для супа, которые стимулируют вкусовые рецепторы и благодаря этому меняют восприятие человеком вкуса продуктов.

Об этом сообщается в журнале Food Research International.

Предыдущие исследования показали, что стимуляция рецепторов языка импульсным током с определенной силой и длительностью импульсов, имитирует ощущение человеком вкуса.

Примечательно, что таким образом работает технология широтно-импульсной модуляции (ШИМ), которая из-за удобства и простоты реализации очень распространена в современных устройствах. ШИМ в частности используется в зарядных устройствах и блоках питания, а также с ее помощью можно, например, управлять яркостью освещения или мощностью электродвигателя, просто изменяя скважность (длительность импульсов тока).

Итак, инженеры решили создать миску для супа и палочки, на основе плат разработки Arduino. Такие платы на основе микроконтроллера в частности способны генерировать и управлять параметрами ШИМ.

На краю миски ученые закрепили два электрода, подключенных к Arduino, а палочки сами являются электродами. В состав устройств также входят аккумулятор и светодиод, показывающий режим работы прибора (соленый или кислый вкус).

Разработчики установили параметры тока для двух вкусов. Кислый вкус создается стимуляцией с силой тока 180 микроампер и скважность 70%, а соленый – током 40 микроампер и скважность. 20%.

Добровольцы ели четыре различных образца пищи при трех разных настройках стимуляции (два вкуса и отсутствие стимуляции) – суммарно 12 образцов. После этого их просили оценить ощущения от каждого образца по пяти основным вкусам и в целом рассказать о том, понравился ли им этот образец еды.

Результаты для различных видов пищи и стимуляции различались, однако в подавляющем большинстве случаев авторы нашли статистически значимые различия в восприятии кислотности продуктов при различных режимах стимуляции, а у некоторых менялось восприятие других вкусов, обычно солености.

Похожие новости:
Мы в AllBanks.com.ua ВКонтакте Следить за нами :) AllBanks.com.ua  на Facebook

Курсы НБУ на

  c
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Все курсы валют НБУ

Новости RSS Новости

12:15 Как с начала войны выросли вклады предприятий и населения
11:45 В Польше назвали главную проблему при трудоустройстве иностранцев
09:15 Что будет с доходностью депозитов — прогноз банкиров
08:15 Как получить кредит в Польше и что для этого нужно
07:30 Фонд гарантирования вернул кредиторам банков-банкротов более 2 млрд грн
05:45 Минцифры объяснило, как аукцион радиочастот улучшит качество мобильной связи и интернета
03:45 В россии будут списывать кредиты тем, кто воюет в Украине

Главные новости RSS Новости

Microsoft опередила Amazon в рейтинге самых дорогих компаний мира
30.10.2018 в 12:32
IBM покупает производителя облачных сервисов Red Hat за $34 миллиарда
30.10.2018 в 12:32
Нейросеть научилась распознавать письменный обман
30.10.2018 в 12:31
Длительное пребывание в космосе сократило объем нервных клеток в мозге астронавтов
29.10.2018 в 10:48
Nokia намерена сократить годовые расходы на 700 млн евро
29.10.2018 в 10:43

Авторизация