Ситуация со свободой прессы в мире в 2010 году была худшей за десятилетие
03.05.2011 в 15:06
Количество людей, имеющих свободный доступ к независимым СМИ, в мире в 2010 году снизилось до минимального за десятилетие уровня, говорится в докладе международной правозащитной организации Freedom House (FH). Эксперты не согласны с данными очередного доклада FH.
Базирующаяся в Вашингтоне влиятельная независимая правозащитная организация FH, которая, по данным СМИ, в значительной степени финансируется правительством США, ежегодно в преддверии отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы прессы публикует доклад о положении средств массовой информации в различных государствах.
По данным доклада, в 2010 году из 196 рассмотренных в исследовании стран и территорий статус "свободных" с точки зрения деятельности СМИ и доступа к ним жителей был присвоен 68 государственным образованиям (35%), "частично свободными" названы 65 стран (33%), а 63 страны (32%) были зачислены экспертами FH в категорию "несвободных". По оценке авторов доклада, лишь один из шести жителей планеты проживает в странах, которые обеспечивают полную свободу прессы.
Первую тройку в рейтинге свободы прессы FH составляют Финляндия, Норвегия и Швеция. Замыкают список делящие 191 место Мьянма, Эритрея, Ливия и Узбекистан, а также расположившиеся вслед за ними на 195 и 196 местах, соответственно, Туркмения и Северная Корея.
В числе основных способов ограничения свободы прессы специалисты FH называют манипуляции властей с лицензиями на работу СМИ, а также создание проправительственными структурами подконтрольных СМИ, которые активно осваивают новые технологии распространения информации, в частности - спутниковое телевидение, интернет-пространство и средства мобильной коммуникации.
США, традиционно относимые экспертами FH к "свободным странам", в этом году разделили 17 место с Германией, Маршалловыми островами, Португалией, Сан-Марино, а также островным государством Сент-Винсент и Гренадины.
За прошедший год специалисты FH отметили значительное снижение уровня свободы прессы в Мексике, которая перешла в категорию "несвободных" из-за невозможности нормальной работы журналистов в условиях развернувшейся в стране вооруженной борьбы наркокартелей, ежегодно уносящей тысячи жизней.
Значительно ухудшилась, по мнению правозащитников, и ситуация со свободой прессы на Ближнем востоке и в странах Северной Африки, в частности в Египте, который также перешел в разряд "несвободных". В то же время, аналитики FH отмечают незначительные улучшения в области свободы прессы в Иране, Ираке, Марокко и Йемене.
В странах Центральной и Восточной Европы, а также на постсоветском пространстве ситуация со свободой прессы в 2010 году по сравнению с предыдущим годом в целом не изменилась. При этом эксперты FH отмечают улучшение ситуации в Молдавии, Грузии и Киргизии, а также ухудшение в Азербайджане и Казахстане. При этом Белоруссия по итогам прошедшего года оказалась в десятке самых "несвободных" стран.
В Западной Европе негативные тенденции отмечены в Дании, Исландии и Турции, которую правозащитники также относят к западноевропейскому региону. Кроме того, аналитики FH заявили о своей обеспокоенности ситуацией со свободой прессы в Великобритании и Италии.