МВФ прогнозирует повышение темпов мирового роста до 3,7% в 2014 году
24.01.2014 в 10:25
Международный валютный фонд представил прогноз о перспективах развития мировой экономики, согласно которому ожидается повышение мировой экономической активности. Главной тенденцией становится повышение темпов мирового роста с 3% в 2013 году до 3,7% в 2014 году и до 3,9% в 2015 году благодаря подъему стран с развитой экономикой, сообщает пресс-служба Министерства экономики и бюджетного планирования.Усиление спроса стран с развитой экономикой будет стимулировать рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах. При этом в некоторых странах, которых наблюдается снижение темпов роста, главным направлением политики для ускорения роста должно стать «неуклонное продолжение структурных реформ». Вместе с тем, в странах с формирующимся рынком, несмотря на устойчивые потоки капитала, финансовые условия остаются более жесткими после неожиданных заявлений Федеральной резервной системы США (ФРС) в мае 2013 года о сокращении программы покупки активов.
На заявления ФРС о начале сворачивания программы количественного смягчения (QE3) в 2014 году участники рынка ответили ростом, увидев позитивные сигналы о состоянии экономики США. Сворачивание программы началось со снижения ежемесячного выкупа облигаций на 10 млрд. долл.
Монетарная политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) также остается мягкой после снижения в конце 2013 года ключевой процентной ставку до 0,25%. Такое решение связано с тем, что инфляция и рост денежной массы остаются на уровне ниже целевых показателей ЕЦБ.
Банк Японии 22 января 2014 года подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 60-70 трлн. иен ежегодно (570-670 млрд. долл.). Данная политика позволила во второй половине 2013 года выйти из продолжительной в течение 12 месяцев дефляции. С начала проведения сверхмягкой политики Япония достигла более уверенного экономического роста и увеличения экспорта.
Эксперты Института экономических исследований (ИЭИ) разделяют позитивные взгляды МВФ относительно повышения темпов роста в США с 1,9% в 2013 году до 2,8% в 2014 году, что будет обеспечено благодаря сланцево-энергетической революции, улучшению рынков труда и жилья, уходу от импорта к собственному производству. Сохраняются положительные ожидания в отношении внутреннего спроса, который обеспечен увеличением торговых запасов во второй половине 2013 года, поддержан недавним соглашением по бюджету, а также объявленным президентом США Бараком Обамой намерением создать новые рабочие места в американской экономике.
Оценка МВФ роста экономики еврозоны на 1% в 2014 году экспертами ИЭИ представляется завышенной, так как экономика региона продолжает сталкиваться с такими проблемами, как риск дефляции, нестабильность финансовой системы, безработица, слабый внутренний спрос, снижение качества кредитных портфелей банков и долговой кризис. Помимо монетарной политики и внешних факторов, экономический рост региона во многом зависит от стабилизации финансовой системы, в частности созданного под контролем ЕЦБ общеевропейского финансового регулятора, который в этом году приступит к проверке европейских банков. Эксперты ИЭИ оценивают экономический рост еврозоны на уровне 0,8% по итогам 2014 года.
Прогноз экспертов ИЭИ относительно экономического роста Японии в 2014 году соответствует оценке МВФ и составит 1,7%. Начавшийся в прошлом году курс «абэномики» показал существенные результаты по смене траектории движения японской экономики. Сверхмягкая монетарная политика позволила обесценить иену, оживить тем самым экспорт и потребительские расходы. С 1 апреля 2014 года планируется повышение ставки налога с продаж с 5% до 8%. Данная мера направлена на укрепление бюджета с целью остановки роста государственного долга (200% от ВВП) и дальнейшего финансирования мер стимулирования за счет бюджетных средств. Помимо этого в стране активно проводится ряд мер по модернизации инфраструктуры, созданию новых рабочих мест, поддержке инвестиций предприятий в основной капитал, а также субсидирования низкооплачиваемых работников и пожилого населения страны.
Похожие новости: