allBanks.com.ua - крупнейший каталог банков
Банки Украины: Все
Киев Харьков Днепропетровск Одесса

Всемирный Банк призывает страны не вводить эмбарго на экспорт зерна

10.08.2010 в 13:11
Всемирный Банк призывает страны не вводить эмбарго на экспорт зерна

Всемирный банк призвал страны-экспортеры зерна воздержаться от введения эмбарго на поставки пшеницы, поскольку данная мера может привести к новому глобальному кризису цен на продовольствие, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление управляющего директора ВБ.

В прошлый четверг правительство России, одного из крупнейших игроков на мировом рынке зерна, временно запретило экспорт пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы и муки с территории страны с 15 августа по 31 декабря 2010 года.

По словам управляющего директора Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивеала, резкий рост цен на зерно, который установился на прошлой неделе, пока не привел к кризису, но, по ее словам, нестабильность цен на продовольствие может затронуть бедные страны.

"Мы пока не видим кризис и надеемся, что нам удастся препятствовать его появлению, призвав страны не предпринимать меры, которые могут привести к эскалации", - рассказала Оконджо-Ивеала в интервью агентству Рейтер.

По ее словам, правительства в первую очередь думают об интересах своих стран, однако введение запрета на экспорт может ухудшить состояние мировой экономики, мирового рынка зерна и приводит к накоплению излишних запасов.

Казахстан же пока не видит необходимости вводить запрет на экспорт зерновых культур. Как сообщил ранее в интервью ИА "Новости-Казахстан" ответственный секретарь министерства сельского хозяйства республики Евгений Аман «для внутренних потребностей необходимый объем зерна у нас есть и будет», а вводить запрет на экспорт зерновых – «это значит ломать заключенные контракты, терять рынки,  на которые мы только вышли».

В начале августа Казахстан, входящий в десятку мировых экспортеров зерновых, впервые в этом году скорректировал прогноз урожая в сторону повышения - до 15 миллионов тонн с 13,5 миллиона при благоприятных погодных условиях в период цветения и налива зерна.

Ранее прогноз Минсельхоза составлял 14,5-15,5 миллиона тонн, однако позже, из-за сильной засухи, прогноз был уменьшен до 13,5 миллиона тонн.

Сейчас, по информации министерства, урожай в 13,5 миллиона тонн зерна в чистом весе ожидается при пессимистичном прогнозе, когда налив зерна будет происходить при очень неблагоприятных погодных условиях.

Поставщики хлеба и крупы в целом по России уже более двух недель назад начали поднимать отпускные цены, вслед за ними пошли вверх и розничные, однако ряд ритейлеров пока сдерживают инфляцию. В ряде регионов, пострадавших от засухи, всплески цен на муку и хлеб начались еще в середине июля на фоне слухов и спекуляций, отмечают отраслевые эксперты. С тех пор жара не спала, а российский Минсельхоз дважды снижал прогноз по сбору зерна.

Ранее Минсельхоз РФ и ряд отраслевых экспертов заявляли, что фундаментальных причин для роста цен на хлеб нет, в том числе и потому, что доля зерна в себестоимости хлеба крайне низка, чтобы вызвать столь бурный рост цен на этот продукт из-за подорожавшей за июль на 50-60% пшеницы. В июле эксперты Общественной палаты РФ заявляли, что цены на хлеб в России могут вырасти на 20-30% из-за искусственного ажиотажа вокруг этой темы в связи с засухой.

 

 

источник:  www.newskaz.ru

Похожие новости:
Мы в AllBanks.com.ua ВКонтакте Следить за нами :) AllBanks.com.ua  на Facebook

Курсы НБУ на

  c
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Все курсы валют НБУ

Новости RSS Новости

19:00 Самые дешевые рейсы: где недорого отдохнуть в Европе этим летом (цены)
18:30 Tesla начала судебную тяжбу после подтверждения акционерами выплаты Маску $56 млрд
17:45 Миллионеры массово покидают Британию и Китай: какие страны выбирают
16:15 «Леса Украины» купило 50 автомобилей Renault Duster за 45 млн гривен
16:00 Венгрия легализует украинцев с просроченными паспортами
15:45 Fitch улучшило прогноз роста мировой экономики
13:00 Репутация как ключ к успеху в современном бизнесе

Главные новости RSS Новости

Microsoft опередила Amazon в рейтинге самых дорогих компаний мира
30.10.2018 в 12:32
IBM покупает производителя облачных сервисов Red Hat за $34 миллиарда
30.10.2018 в 12:32
Нейросеть научилась распознавать письменный обман
30.10.2018 в 12:31
Длительное пребывание в космосе сократило объем нервных клеток в мозге астронавтов
29.10.2018 в 10:48
Nokia намерена сократить годовые расходы на 700 млн евро
29.10.2018 в 10:43

Авторизация