allBanks.com.ua - крупнейший каталог банков
Банки Украины: Все
Киев Харьков Днепропетровск Одесса

ФРС поскупилась на поддержку

15.08.2010 в 20:00
ФРС поскупилась на поддержку

Неожиданно для всех Федеральная резервная система США отказалась от стимулирующих мер, фактически обещанных американской экономике в июле. Рынку придется удовлетвориться лишь программой ограниченных покупок госбумаг. Аналитики сочли, что $10 млрд ежемесячных вливаний по этому виду господдержки явно недостаточно для финансового сектора, а инвесторы по всему миру приступили к распродаже активов.

От заявления федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США, сделанного поздно вечером во вторник, аналитики и участники рынка ждали главным образом не сохранения базовой процентной ставки на рекордно низком уровне - 0-0,25%, а фактически обещанных 21 июля главой ФРС Беном Бернанке дополнительных мер по поддержке финансового рынка. Во вторничном заявлении FOMC говорится, что "информация, полученная с момента прошлого заседания, указывает на то, что темпы восстановления производства и занятости в последние месяцы замедлились. Затраты домохозяйств постепенно растут, но остаются под давлением высокой безработицы, умеренного роста доходов и ограниченного доступа к кредитам. Темпы экономического восстановления в краткосрочном периоде скорее всего будут скромнее, чем ожидалось ранее".

При текущих экономических условиях необходимо сохранять низкие ставки по федеральным фондам в течение продолжительного периода, добавил FOMC. А для стимуляции экономического восстановления комитет "продолжит поддерживать на текущем уровне объемы ценных бумаг, находящихся у ФРС, путем реинвестирования получаемых с них доходов и ипотечных ценных бумаг в казначейские облигации с более длительным периодом погашения".

Для поддержания рекордно низких ставок рефинансирования ФРС начала активно наращивать свой портфель казначейских и ипотечных долговых бумаг в конце 2008-начале 2009 года, доведя его с $800 млрд в докризисный период до $2 трлн. В марте этого года на фоне ускорения темпов восстановления экономики ФРС прекратила наращивать этот портфель, который в скором времени - по мере погашения облигаций - начал бы сокращаться примерно на $10 млрд в месяц.

Аналитики полагают, что в рамках объявленных во вторник ФРС мер по реинвестированию доходов от имеющихся облигаций власти США будут тратить на покупку казначейских облигаций примерно $10 млрд в месяц, чего явно недостаточно для того, чтобы как-то изменить ситуацию. По мнению аналитика Barclays Capital Майкла Гэйпена, "простое реинвестирование поступлений от погашаемых облигаций агентства не даст дополнительного стимула экономики, и если прогнозы по восстановлению экономики ухудшатся, ФРС скорее всего инициирует новый раунд приобретения активов".

Заявление FOMC, в котором, с одной стороны, была еще раз подчеркнута озабоченность состоянием экономики, а с другой - не было представлено каких-то новых существенных мер по решению проблем, было негативно воспринято инвесторами. Американский фондовый рынок закрылся во вторник снижением на 0,6-1,2%. Вчера реакция была уже мировой: азиатские фондовые индексы опустились на 1,3-2,7%, европейские индексы потеряли 2,1-2,6%, причем падение усилилось из-за того, что Банк Англии вчера снизил с 3,6% до 3% среднегодовой прогноз по росту ВВП Великобритании на ближайшие три года, объяснив это проходящим сокращением бюджетных затрат. К 19.30 американские индексы потеряли 2,2-3%.

Похожие новости:
Мы в AllBanks.com.ua ВКонтакте Следить за нами :) AllBanks.com.ua  на Facebook

Курсы НБУ на

  c
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Все курсы валют НБУ

Новости RSS Новости

17:45 Миллионеры массово покидают Британию и Китай: какие страны выбирают
16:15 «Леса Украины» купило 50 автомобилей Renault Duster за 45 млн гривен
16:00 Венгрия легализует украинцев с просроченными паспортами
15:45 Fitch улучшило прогноз роста мировой экономики
13:00 Репутация как ключ к успеху в современном бизнесе
12:00 Два европейских банка прекратили в россии операции с валютой
10:46 Правительство Германии не планирует уменьшать выплаты украинским беженцам

Главные новости RSS Новости

Microsoft опередила Amazon в рейтинге самых дорогих компаний мира
30.10.2018 в 12:32
IBM покупает производителя облачных сервисов Red Hat за $34 миллиарда
30.10.2018 в 12:32
Нейросеть научилась распознавать письменный обман
30.10.2018 в 12:31
Длительное пребывание в космосе сократило объем нервных клеток в мозге астронавтов
29.10.2018 в 10:48
Nokia намерена сократить годовые расходы на 700 млн евро
29.10.2018 в 10:43

Авторизация